Recette 31 簡単スイートポテト
ボウル1つでできる、電子レンジとトースターを使った簡易版レシピ。
裏ごしや水分をとばす工程を省くので、前回紹介したなめらかな「皮付きスイートポテト」よりも芋の触感が残ったスイートポテトです。
前回同様、砂糖の量はさつまいもの甘さや好みによって調節してください。
難易度 ☆
所要時間 約40分(+焼成10分)
【材料】(さつまいも1本分)
さつまいも 1本(約350g)
卵 M1個
砂糖 30g
バター 10g
生クリーム 適量
バニラオイル お好みで
黒ゴマ お好みで
【製法】
1、さつまいもの皮をピーラーでむき、輪切りにする。
2、10分ほど水にさらしてアク抜きする。
・気にならない人は省略してもOK。
3、水をきったさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600w 約6分)
・さつまいもの厚さによって焼き時間は変わるので、不安であれば、竹串を刺して中心までスッと通るかどうかで確認してください。
・ラップをはずす時に熱い蒸気がでるので、火傷には注意してください。
4、マッシャーでつぶす。
・さつまいもが温かいうちに、できるだけ手早くマッシャーでつぶしてください。
5、溶きほぐした卵を半分入れる。
・溶きほぐした卵の残りは9で使うので、半分とっておいてください。
6、砂糖、バター、生クリームを入れ、混ぜる。
・砂糖はさつまいもの甘さや好みによって調節してください。
・さつまいもが冷めてバターが溶け残りそうな場合は、バターは電子レンジ等で溶かしてから加えてください。
・バターは有塩でも無塩でもお好みの方で大丈夫です。
・今回、生クリームは20~30gくらい入れていますが、さつまいもによります。成形しやすい固さになるよう調節しながら入れてください。入れすぎると柔らかくて成形できなくなるので、入れすぎには注意してください。
7、お好みでバニラオイルを混ぜ合わせる。
・バニラエッセンスでもOK。
8、トースターの網にアルミホイルをしく。
・アルミホイルがないと、網にくっついてしまう場合があります。
9、8の網に7のスイートポテトをに成形して並べる。
・好きな形でOK。
10、残しておいた卵を表面に塗る。
・砂糖、またはみりんを少量加えると、焼き色が濃くつきます。砂糖の方がより濃い焼き色がつきますが、みりんはツヤがでます。
・5分程おいてから2度塗りすると、よりしっかりと塗ることができます。
・塗り卵をしっかり塗って焼くことで、おいしそうな焼き色が付くだけでなく、乾燥防止になります。
11、お好みで黒ごまを散らす。
・白ゴマでもOK。
12、トースターの強火で5~10分焼き色をつける。(オーブンでもOK)
・オーブンで焼き色をつける場合は、300℃で焼成してください。
・トースターによって最大火力が違うので、強い火力で焼きつつ様子を見て取り出してください。