Recette 41 簡単アップルパイ
焼き色が薄くても気にしないのであれば、塗り卵を省略してもOK!
パイシートとリンゴと砂糖の材料3つで、手軽に焼きたてのアップルパイが楽しめます。
難易度 ☆☆
所要時間 約30分(+焼成15分)
【材料】(8cm角 4個分)
冷凍パイシート(18×18cm) 2枚
リンゴ 1個
砂糖 30g
卵黄 20g(塗り卵用)
水 10ml(塗り卵用)
【製法】
《準備①》冷凍パイシートを常温で解凍しておく。
・すぐ使用するので、冷蔵庫ではなく常温でOK。
1、リンゴの皮をむき、くし切りにしてから適当に切る。
・動画では8等分のくし切りにした後、3等分に切っている。
2、フライパンにリンゴを入れ、砂糖をふりかける。
・好みやリンゴの甘さによって、砂糖は20~40gで調節する。
3、中火にかけ、リンゴから出てきた水分が少なくなるまで炒める。
・お好みでレモン果汁や無塩バターを入れてもOK。
・砂糖が多少飴化してもパイに入れて焼くと溶けるので気にしない。
4、バット等に移し、冷蔵庫で冷ましておく。
・熱いままだとパイ生地の層が溶けてしまうので、しっかり冷ます。
《準備②》オーブンを200℃に予熱する。
《準備③》卵黄と水を混ぜ合わせ、塗り卵をつくる。
5、解凍しておいたパイシートの1枚目を4等分に切る。外枠を1cm程のこし、斜めに5本ずつ切り込みを入れる。6、2枚目も同じ4等分に切り、冷蔵庫で冷ました4のリンゴを中央にのせる。
・ピケされていないパイシートの場合はフォークで何ヵ所か穴をあける。
7、外側のふちに水(分量外)をつけ、切り込みを入れた5の生地を重ねる。
8、縁をフォークの背で軽く押し付け接着する。
9、塗り卵を表面に塗る。
10、200℃のオーブンで約15分焼成する。