Recette 43 チョコチップスコーン
強力粉を加え、ザクザクした食感に仕上げたアメリカンスコーン。
イングリッシュスコーンよりもずっしり重く、食べ応えがあります。
難易度 ☆☆
所要時間 約30分(+焼成23分)
【材料】(直径8cm 6個分)
薄力粉 90g
強力粉 60g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 6g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
無塩バター 40g
牛乳 80g
チョコチップ 40~50g
強力粉(手粉) 適量
牛乳(塗る用) 少量
【製法】
《準備①》バターを角切りにして、冷蔵庫に入れておく。
《準備②》オーブンを190℃に予熱する。
1、薄力粉、強力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
2、準備①で角切りにしたバターを入れる。
3、ドレッジ(カード)で細かくきざみ、両手ですりあわせる。
・ドレッジ(カード)を2つ使ってきざむと早くきざめる。
・掌の熱が移らないうにち、手早く細かいそぼろ状にし、粉の中に油を分散させる。
4、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
・くぼませた中央に牛乳を入れる。
5、ある程度まとまったらら、台に広げてこねる。
・こねすぎると生地が固くなり、ザクザクとした食感にならないので、こねるのは最小限にする。バターの粒が多少残ってもOK!
6、生地がむらなくまとまったら、チョコチップを生地にのせ、折り込むように混ぜ合わせる。
7、台と生地に手粉(強力粉)をふり、めん棒で円形にのばす。
・打ち粉は薄力粉でもかまわないが、強力粉の方が粒子が粗くベタつきにくいので、あれば強力粉を使う。
8、直径15cmくらいまでのばしたら、包丁で6等分に切る。
・膨らみにムラができるので、断面に触れないよう注意する。
9、牛乳(塗る用)を表面に塗る。
・焼き色を濃く出したい場合は、塗り卵(卵黄20g+水10ml)を塗る。
・膨らみにムラができるので、断面に牛乳や塗り卵が付かないよう注意する。
10、190℃のオーブンで約23分焼成する。
・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安。様子を見つつ微調整する。