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youtube動画の補足と雑記

Recette 43 チョコチップスコーン

強力粉を加え、ザクザクした食感に仕上げたアメリカンスコーン。

イングリッシュスコーンよりもずっしり重く、食べ応えがあります。

 

難易度 ☆☆

所要時間 約30分(+焼成23分)

 

【材料】(直径8cm 6個分)

薄力粉 90g

強力粉 60g

ココアパウダー 10g

ベーキングパウダー 6g

砂糖 30g

塩 ひとつまみ

無塩バター 40g

牛乳 80g

チョコチップ 40~50g

強力粉(手粉) 適量

牛乳(塗る用) 少量

 

【製法】

《準備①》バターを角切りにして、冷蔵庫に入れておく。

《準備②》オーブンを190℃に予熱する。

1、薄力粉、強力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。

2、準備①で角切りにしたバターを入れる。

3、ドレッジ(カード)で細かくきざみ、両手ですりあわせる。

・ドレッジ(カード)を2つ使ってきざむと早くきざめる。

・掌の熱が移らないうにち、手早く細かいそぼろ状にし、粉の中に油を分散させる。

4、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。

・くぼませた中央に牛乳を入れる。

5、ある程度まとまったらら、台に広げてこねる。

・こねすぎると生地が固くなり、ザクザクとした食感にならないので、こねるのは最小限にする。バターの粒が多少残ってもOK!

6、生地がむらなくまとまったら、チョコチップを生地にのせ、折り込むように混ぜ合わせる。

7、台と生地に手粉(強力粉)をふり、めん棒で円形にのばす。

・打ち粉は薄力粉でもかまわないが、強力粉の方が粒子が粗くベタつきにくいので、あれば強力粉を使う。

8、直径15cmくらいまでのばしたら、包丁で6等分に切る。

・膨らみにムラができるので、断面に触れないよう注意する。

9、牛乳(塗る用)を表面に塗る。

・焼き色を濃く出したい場合は、塗り卵(卵黄20g+水10ml)を塗る。

・膨らみにムラができるので、断面に牛乳や塗り卵が付かないよう注意する。

10、190℃のオーブンで約23分焼成する。

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安。様子を見つつ微調整する。