Recette 39 パンケーキ(ホットケーキ)
大きめに焼くなら2枚分ですが、小さめなら4枚くらい焼けます。
難易度 ☆☆
所要時間 約30分
【材料】(直径18cm 2枚分)
卵 M1個
砂糖 40g
牛乳 100ml
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 15g
【製法】
《準備①》 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、まとめてふるう。
1、ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え合わせる。
2、牛乳を加え合わせる。
3、準備①でふるっておいた粉類をまとめて加え合わせる。
4、フライパンを弱火にかけ、生地を半量流し入れる。
・フライパンに生地がくっつきそうなら、フライパンに薄くサラダ油を塗り広げておく。
・次の工程で表面に気泡が出てくるより先に裏面が焦げそうなら、一度濡れ布巾の上にフライパンをおいて温度を下げる。ジュッ、と音が鳴ればOK。特にIHコンロの場合、中心がに熱が偏り焦げやすいので、生地を流し入れる前に一度濡れ布巾の上にのせて熱を均一にしておくと安心。
5、3分程焼いて、表面に気泡がでてきたらひっくり返す。
・気泡は中心を含めて表面の全体にでるくらい。
6、さらに2分程焼く。
7、3~5を繰り返し、同じようにもう1枚焼く。
8、お好みでバターをのせ、メープルシロップやハチミツをかける。
・有塩バターでも無塩バターでもお好みで。