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youtube動画の補足と雑記

Recette 43 チョコチップスコーン

強力粉を加え、ザクザクした食感に仕上げたアメリカンスコーン。 イングリッシュスコーンよりもずっしり重く、食べ応えがあります。 難易度 ☆☆ 所要時間 約30分(+焼成23分) 【材料】(直径8cm 6個分) 薄力粉 90g 強力粉 60g ココアパウダー 10g ベーキン…

Recette 42 スコーン

ジャムやクロテッドクリームを添えて食べるシンプルなイングリッシュスコーン。 牛乳をヨーグルトに差し換えればふわふわに、生クリームに差し換えるとしっとりとした食感になります。 フードプロセッサーがあれば、材料を全て入れて混ぜるだけでOK! 難易度…

Recette 41 簡単アップルパイ

焼き色が薄くても気にしないのであれば、塗り卵を省略してもOK! パイシートとリンゴと砂糖の材料3つで、手軽に焼きたてのアップルパイが楽しめます。 難易度 ☆☆ 所要時間 約30分(+焼成15分) 【材料】(8cm角 4個分) 冷凍パイシート(18×18cm) 2枚 リン…

Recette 40 アップルパイ

パイを格子と三つ編みで飾ったカスタードアップルパイ。 スポンジケーキとカスタードクリームを省略し、シンプルにつくってもOK。 カスタードクリームを入れない場合はリンゴのコンポートに入れる砂糖を1.5~2倍(60~80g)にし、焼成時間を短くする。(200℃…

Recette 39 パンケーキ(ホットケーキ)

大きめに焼くなら2枚分ですが、小さめなら4枚くらい焼けます。 難易度 ☆☆ 所要時間 約30分 【材料】(直径18cm 2枚分) 卵 M1個 砂糖 40g 牛乳 100ml 薄力粉 150g ベーキングパウダー 15g 【製法】 《準備①》 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、まとめて…

Recette 38 洋梨のキャラメルパウンドケーキ

前回の洋梨が余っていたので洋梨を使いましたが、リンゴやバナナに差し換えてもキャラメルパウンドケーキに合うのでおすすめです。 缶詰でなく生のフルーツを使う場合は、ソテーするときに砂糖を加えて甘さを調節してください。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約60分…

Recette 37 洋梨のタルト(タルト・オ・ポワール)

洋梨とアーモンドクリームのシンプルなタルトです。 できたてを温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しく食べられます。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約90分(+冷蔵60分+焼成時間30分) ※冷やして食べる場合は+冷蔵時間3時間 【材料】(底の直径21c…

Recette 36 かぼちゃプリン

できたてを温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しく食べられます。 かぼちゃプリンのカラメルソースはやや苦めにしています。 甘めに作りたい時は『卵プリン』のカラメルソースの焦がし具合と配合でつくります。 カラメルソースをつくるのが苦…

Recette 35 ウィークエンド・シトロン(レモンのパウンドケーキ)

シャリシャリとしたグラスアローの食感、レモンの爽やかな香りと酸味が美味しいレモンのパウンドケーキです。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約60分(+焼成時間45分+乾燥30分) 【材料】(約9×20cm 1本分) 無塩バター 150g 砂糖 120g 卵 M3個(150g) 薄力粉 150…

Recette 34 モンブランロール

マロンクリームがすべり落ちにくく、見た目も映えそうなので裏巻きにしていますが、乾燥を気にされる方は表巻きにしてもOK。 難易度(表巻き) ☆☆☆☆ (裏巻き) ☆☆☆ 所要時間 約60分(+焼成時間12分+冷蔵時間30分以上) 【材料】(約18cm 1本分)※底が約19…

Recette 33 レアチーズケーキ

その名前の通り、焼かずに作れるチーズケーキ。 お好みでレモン果汁やバニラエッセンスを入れても美味しいです。 難易度 ☆☆ 所要時間 約30分(+冷蔵4時間以上) 【材料】(直径15cm 1台分 底が取れる型を使用) ≪ボトム(土台)≫ クラッカー 60g 無塩バター…

Recette 32 ロールケーキ

厚めのふわふわスポンジにたっぷりの生クリームを巻いた表巻きのロールケーキです。 生地のキメやオーブンの火加減によって、スポンジにヒビが入ったり、焼き面がシワになったり剥がれたりするため、シンプルなのに綺麗につくるのが地味に難しいお菓子。 初…

Recette 31 簡単スイートポテト

ボウル1つでできる、電子レンジとトースターを使った簡易版レシピ。 裏ごしや水分をとばす工程を省くので、前回紹介したなめらかな「皮付きスイートポテト」よりも芋の触感が残ったスイートポテトです。 前回同様、砂糖の量はさつまいもの甘さや好みによって…

Recette 30 皮付きスイートポテト

皮を器にせず好きな形に丸め、普通のスイートポテトにしてもOK。 その場合は生クリームの量を少しを減らし、成形しやすい固さにしてください。 難易度 ☆☆ 所要時間 約40分(+焼成70分) 【材料】(さつまいも1本分) ≪ペースト≫ さつまいも 1本(約350g) …

Recette 29 ハロウィンのパンプキンパイ

普通のパンプキンパイ(顔なし)の場合はパイシート2枚で作れます。 スポンジケーキは省略可能ですが、敷いておくと余分な水分を吸ってパイがべちゃべちゃになるのを防いでくれるのでおすすめです。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約1時間半(+焼成40分) 【材料】(…

Recette 28 苺のタルト

苺とカスタードのシンプルなタルトです。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約1時間半(+冷蔵1時間半以上+焼成22分) 【材料】(底の直径21cm×高さ2.5cmのタルト型 1台分) ≪タルト≫ 無塩バター 60g 粉糖 50g 塩 ひとつまみ 卵 30g(約1/2個分) 薄力粉 120g アーモン…

100均レシピ 1 生チョコ

100均セリアの製菓グッズを使って生チョコをつくってみました。 100均は材料や器具、ラッピングまで揃うので便利ですよね。 茶こしやクッキングシート、ピック等も100均で売っているので必要な方は一緒に買っておくといいと思います。 難易度 ☆ 所要時間 約2…

Recette 27 生チョコ(板チョコ使用)

市販のミルクチョコレートを使った生チョコです。 難易度 ☆ 所要時間 約15分(+冷蔵1時間) 【材料】(14×9cmの型を使用) 板チョコ 2枚(100g) 生クリーム 50ml ココア 適量 【製法】 《準備》バットやタッパー等の型を用意し、クッキングシートをしき込…

Recette 26 ガトーショコラ

冷やしてから生クリームを添えたり、温かいままバニラアイスと一緒に食べるのもおすすめです。 難易度 ☆☆ 所要時間 約30分(+焼成40分) 【材料】(直径15cm 1台分) 卵 M3個 板チョコ 3枚(150g) 無塩バター 50g 生クリーム 50ml 砂糖 80g 薄力粉 20g コ…

Recette 25 ニューヨークチーズケーキ

湯煎焼きでつくるベイクドチーズケーキの一種。 グラハムクラッカー等でつくられたボトムがあり、濃厚なものが多い。 サワークリームをなくし、代わりにクリームチーズを100g増量してつくると、より濃厚なニューヨークチーズケーキになります。 難易度 ☆☆ 所…

Recette 24 シュークリーム

なめらかで口溶けのいいディプロマットが好きなので使用していますが、お好みでカスタードクリームのみ、またはカスタードクリームとホイップクリームの2層にしてもOKです。 難易度 ☆☆☆☆ 所要時間 約1時間15分(+焼成35分) 【材料】(約6個分) ≪カスター…

Recette 23 ベイクドチーズケーキ

難易度 ☆☆ 所要時間 約15分(+焼成50分) 【材料】(直径15cm 1台分 底取の型を使用) クリームチーズ 200g 砂糖 100g 卵 M3個(150g) 薄力粉 20g ヨーグルト(無糖) 100g 生クリーム 100ml 【製法】 《準備①》クリームチーズをラップで包み、電子レンジ…

Recette 22 シフォンケーキ(プレーン)

難易度 ☆☆☆ 所要時間 約30分(+焼成45分) 【材料】(直径17cm×高さ8cmのシフォン型 1台分) ≪シフォンケーキ≫ 卵 M4個(200g) グラニュー糖A 50g サラダ油 40ml ※「コレステロールゼロ」や「ヘルシー」系のサラダ油で乳化剤が含まれているものは使用しな…

Recette 21 卵プリン

おなじみの蒸しプリンです。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約20分(+湯煎焼き40分+冷蔵3時間) 【材料】(450ml ※110mlのステンレス製プリンカップ5個使用) ≪プリン≫ 牛乳 350ml 卵 M2個(100g) 砂糖 70g バニラエッセンス 適量 ≪カラメル≫ 砂糖 80g 水 20ml 【…

Recette 20 薔薇のアップルパイ

友人からのリクエスト。 リンゴを薔薇の形にしたアップルパイです。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約2時間半(+焼成時間40分) 【材料】(直径65mmのタルトレット型 約18個分) ≪パイ生地の準備≫ 冷凍パイシート(18×18cm) 2枚 ≪カスタードクリーム≫ 卵黄 20g(1個…

Recette 19 ココアプリン

難易度 ☆☆ 所要時間 約20分(+冷蔵3時間) 【材料】(420ml ※90mlのプリン瓶5個使用) 牛乳 200ml 生クリーム 200ml 板ゼラチン 5g 砂糖 60g ココア 30g 塩 ひとつまみ 【製法】 《準備》板ゼラチンを氷水に入れふやかす(約10分) ・常温の水で溶かすとゼ…

Recette 18 プリン

蒸さずにゼラチンで冷やし固めるタイプのプリンです。 難易度 ☆☆☆ 所要時間 約20分(+冷蔵6時間) 【材料】(450ml ※90mlのプリン瓶5個使用) ≪プリン≫ 牛乳 300ml 生クリーム 100ml 砂糖 30g 卵黄 3個分 板ゼラチン 5g バニラエッセンス 適量 ≪カラメル≫ …

Recette 17 コーヒーゼリー

アガーを使用したコーヒーゼリー。アガーは40℃以下で凝固し60℃以上で溶解するので、常温でも固まり夏場でも溶けません。(手土産などで持ち運ぶのであれば、ゼラチンよりもアガーを使用したゼリーがオススメです。) 難易度 ☆ 所要時間 約10分(+冷蔵2時間…

Recette 16 グレープフルーツゼリー

皮を器にしたゼラチンのグレープフルーツゼリーです。 難易度 ☆ 所要時間 約15分(+冷蔵6時間以上) 【材料】(250ml グレープフルーツ1個分) グレープフルーツ 1個 砂糖 40g 板ゼラチン 5g 【製法】 準備① 板ゼラチンを氷水に入れ、ふやかしておく。(約1…

Recette 15 マドレーヌ

難易度 ☆☆ 所要時間 約20分(+冷蔵8時間+焼成15分) 【材料】(貝型 24個分) ※動画で使用している型は約72×40×H12mmのやや小さめのマドレーヌ型です。 全卵 100g 砂糖 90g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 3g レモン 1個 無塩バター 100g ハチミツ 15g 【…