Recette 15 マドレーヌ
難易度 ☆☆
所要時間 約20分(+冷蔵8時間+焼成15分)
【材料】(貝型 24個分)
※動画で使用している型は約72×40×H12mmのやや小さめのマドレーヌ型です。
全卵 100g
砂糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
レモン 1個
無塩バター 100g
ハチミツ 15g
【製法】
準備① 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
準備② バターとハチミツを湯煎で溶かす。
準備③ レモンの皮をすりおろす。
・レモンの皮をすりおろす際、動画ではゼスターグレーターを使用していますが、おろし金でも大丈夫です。
1、全卵を割り入れ、砂糖を加えてほぐす。
2、準備①でふるった薄力粉とベーキングパウダー、レモンを入れ、生地がなめらかになるまで混ぜる。
3、準備②で溶かしたバターとハチミツを入れ、ツヤがでるまで混ぜる。
・乳化するまで約100回くらいホイッパーでグルグルと混ぜてください。
・ここで入れるバターが冷たすぎるとうまく乳化せず、熱すぎるとベーキングパウダーが反応を始めてしまい焼成時に膨らみにくくなるため、バターは40℃くらいが理想です。
4、冷蔵庫で一晩休ませる。(約8時間)
《準備④》オーブンを200℃に予熱する。
5、固さが均一になるまで混ぜ、絞り袋に生地を入れる。
・口金はつけてもつけなくても、絞りやすい方でOKです。
・混ぜても生地が固く絞りにくい場合は、そのまま常温にしばらく置いてやわらかくしてから絞ってください。
6、型の8~9分目くらいまで生地を絞り入れる。
・生地は膨らむので、焼成時に溢れない程度にしてください。
7、温めたオーブンで焼成する。(200℃ 約5分)
8、中央が盛り上がってきたらオーブンの温度を160℃に下げる。(160℃ 約10分)
・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。
9、型からはずし、ケーキクーラーで冷ます。
・型によっては型離れが悪く、生地の表面が剥がれてしまう場合があります。生地を絞る前に、型にオイルスプレー(食品用離型油)を吹きかけておくと、手間なく焼き色も綺麗に仕上がります。オイルスプレーがない場合、型にバターを薄く塗っておくという方法もあります。