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youtube動画の補足と雑記

Recette 27 生チョコ(板チョコ使用)

市販のミルクチョコレートを使った生チョコです。

 

難易度 ☆

所要時間 約15分(+冷蔵1時間)

 

【材料】(14×9cmの型を使用)

板チョコ 2枚(100g)

生クリーム 50ml

ココア 適量

 

【製法】

《準備》バットやタッパー等の型を用意し、クッキングシートをしき込む。

・型は四角形であれば何でもOKですが、大きすぎたり小さすぎたりすると生チョコの厚さが変わってしまいます。必要に応じて材料の量を調節する等してください。

1、板チョコをボウルに割り入れ、生クリームを加える。

・板チョコを細かく刻んでおくか、できるだけ小さく割り入れると、次の工程で早く溶かせます。

2、湯煎にかけ静かに混ぜて溶かす。

・湯煎にかけてから2~3分放置してから混ぜ始めると楽に溶かせます。

・チョコにツヤが出てしっかりと乳化するまで混ぜてください。

3、準備した型に流し入れる。

・表面に気泡が入ってデコボコにならないように注意してください。

4、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)

5、冷え固まったら、型から出しクッキングシートをはずす。

6、まな板にのせ、温めた包丁で端を切り落とす。

・角が丸くてもかまわない人は切り落とさなくても大丈夫です。

・包丁はお湯に浸すか、お湯をかけて温めてから、しっかり水気を拭きとり使ってください。コンロの火で包丁を炙って温めてもかまいませんが、熱しすぎると包丁を傷めてしまうので注意してください。

7、適当な大きさに切り分ける。

8、茶こしでココアをふりかける。

 

【おまけ】

1、製法6で切り落とした端を集め、再度湯煎にかけて溶かす。

2、アルミカップ等に流し入れ、お好みでナッツやアラザンをのせ、冷やし固めればカップチョコの完成。