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youtube動画の補足と雑記

100均レシピ 1 生チョコ

100均セリアの製菓グッズを使って生チョコをつくってみました。

100均は材料や器具、ラッピングまで揃うので便利ですよね。

茶こしやクッキングシート、ピック等も100均で売っているので必要な方は一緒に買っておくといいと思います。

 

難易度 ☆

所要時間 約20分(+冷蔵1時間)

 

【100均セリアで買って来たもの】

《材料》(1箱分)

チョコレート・ミルクテイスト 1枚(85g)

好きな製菓用パウダー 適量

※動画では溶けないココアパウダーと抹茶パウダーを使用しています。

 

《道具》

ケーキ型(フッ素加工ケーキ型 Fluoring processing cake mold 縦約11×横約11cm×高さ約3cm)

 

《ラッピング》

生チョコBOX(生チョコBOXピケスリーブ ナチュラル 生チョコ用仕切り無し 約H35×W100×D85mm(内寸))

 

【それ以外に用意した材料】

生クリーム 40ml

 

【製法】

《準備》16×16cmの正方形にクッキングシートを切り、その3cm内側に折り目をつける。角から折り目まで切り込みを入れ、型にしき込んでおく。

1、チョコレートを包丁で細かくきざみ、ボウルに入れ、生クリームを加える。

2、湯煎にかけ静かに混ぜて溶かす。

・湯煎にかけてから2~3分放置してから混ぜ始めると楽に溶かせます。

・チョコにツヤが出てしっかりと乳化するまで混ぜてください。

3、準備した型に流し入れ、厚さが均一になるようにならす。

・表面に気泡が入ってデコボコにならないように注意してください。

4、冷蔵庫で冷やし固める。(約1時間)

5、冷え固まったら冷蔵庫から取り出し、型とクッキングシートをはずす。

5、まな板にのせ、温めた包丁で適当な大きさに切る。

・包丁はお湯に浸すか、お湯をかけて温めてから、しっかり水気を拭きとり使ってください。コンロの火で包丁を炙って温めてもかまいませんが、熱しすぎると包丁を傷めてしまうので注意してください。

6、茶こしでパウダーをふりかける。

・2種類以上のパウダーを使う場合は混ざらないように離してからふりかけてください。

7、生チョコBOXにつめて完成。

・もう一度しっかり冷やし固めてから箱詰めすると詰めやすくなります。