Recette 25 ニューヨークチーズケーキ
湯煎焼きでつくるベイクドチーズケーキの一種。
グラハムクラッカー等でつくられたボトムがあり、濃厚なものが多い。
サワークリームをなくし、代わりにクリームチーズを100g増量してつくると、より濃厚なニューヨークチーズケーキになります。
難易度 ☆☆
所要時間 約15分(+焼成50分)
【材料】(直径15cm 1台分 底取の型を使用)
≪ボトム≫
クラッカー 80g
無塩バター 40g
≪フィリング(チーズ生地)≫
クリームチーズ200g
砂糖 100g
卵 M3個
薄力粉 20g
サワークリーム 90~100g
生クリーム 100ml
【手順】
①ボトム(土台)をつくる
②フィリング(生地)をつくる
③焼成
【製法① ボトム(土台)をつくる】
1、ジップロック等、厚手の袋にクラッカーを入れ、しっかりと封をしてからめん棒で叩いて細かくくだく。
・めん棒で叩いても裂けない、やや厚手の袋(ジップロック等)を使ってください。
・クラッカーは香ばしいグラハムクラッカー(グラハムビスケット)を使用することが多いですが、塩味や甘味が強いものを避ければビスケットやクッキーでもOK。
2、バターにラップをかけ電子レンジで溶かす。(600W 約20秒)
・ラップをかけておかないと加熱した際に飛び散るので注意してください。
3、1で砕いたクラッカーに2で溶かしたバターを入れ、なじむまで揉み込む。
・全体的に色が均一になればOK。
4、型に入れ、スプーンの背で押し固める。
・底取の型でない場合はクッキングシートを敷き込んでからクラッカーを入れて押し固めてください。
5、冷蔵庫に入れ、冷やし固めておく。
【製法② フィリング(生地)をつくる】
《準備①》クリームチーズをラップで包み、電子レンジでやわらかくしておく。(200W 約4分)
・常温に置いておくことでも柔らかくするできますが、夏場で約1時間、冬場で約4時間ほどかかります。
《準備②》オーブンを160℃に予熱する。
1、準備①で温めたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2、サワークリームを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
・サワークリームが冷たいとダマになり混ざらないので、その場合は電子レンジか湯煎で少し温めてください。
3、別のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしてから加え合わせる。
4、なめらかになるまで混ぜ合わせ、薄力粉を加え合わせる。
5、生クリームを加え合わせる。
6、こし器に通す。
【製法③ 焼成】
1、ボトムをしき込んだ型を冷蔵庫から取り出し、こしたフィリングを流し入れる。
2、湯煎の水が入り込まないように、底をアルミホイルでおおう。
・生地の表面にアルミホイルがかからないように注意してください。
3、天板にバットをのせ、型をおく。
4、バットに水をそそぐ。
5、準備②で温めたオーブンで焼成する。(160℃ 約50分)
6、粗熱がとれるまで冷まし、型からはずす。
・冷蔵庫でしっかり冷やしてからはずすと、ボトムが壊れにくくなります。
7、型の底はパレットナイフではずす。
・包丁ではずす場合は型を傷付けないように注意してください。