Recette 9 基本のクッキー(サブラージュ法)
サブラージュ法で作る「クッキー」の製法です。
難易度 ☆☆☆
所要時間 約30分(+冷蔵8時間+焼成15分)
【材料】(直径6cm 30枚分)
薄力粉 250g
無塩バター 150g
グラニュー糖 150g
卵 M1個(50g)
強力粉(打ち粉) 少量
【準備】
1、バターを1cm角に切り、冷やしておく。
2、卵を溶きほぐす。
3、オーブンを180℃に予熱しておく。
・製法6の前。生地を休ませた後。
※できれば薄力粉も冷やしておいてください。
【製法】
1、薄力粉を台に直接ふるう。
・ボウルの中にふるい入れ、以降もボウルの中での作業してもかまいません。
2、サイコロ状に切った冷たいバターを入れ、ドレッジ(カード)で細かくきざむ。
・ドレッジ(カード)を2つ使ってきざむと早くきざめます。
3、粉っぽさがなくなり、黄色くなってくるまで、手早く両手ですりあわせる。
・掌の熱が移らないうにち、手早く細かいそぼろ状にし、粉の中に油を分散させます。
4、グラニュー糖を加え合わせる。
5、生地をドーナツ状(フォンテーヌ)に広げ、溶いた卵を中央に流し入れる。
6、ドレッジ(カード)で切るように混ぜ合わせる。
・縁の粉をすくい上げるように卵にかけ、吸水させてから混ぜると、決壊しません。
7、ある程度混ざったら手でまとめる。
8、ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。(約8時間)
・大体8時間を目安にし、6時間~24時間休ませてください。(一晩しっかり休ませると、ムラや歪みがなく、なめらかな表面に焼き上がります。時間がない場合は1時間だけでも休ませると、型抜きがしやすくなります。)
9、生地をちぎり、まとめるように揉みなおす。
10、生地の固さが均一になったら、台に打ち粉(強力粉)をして、めん棒で約5mm厚にのばす。
・打ち粉は薄力粉でもかまいませんが、強力粉の方が粒子が粗くベタつきにくいので、あれば強力粉を使ってください。
11、抜き型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
12、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約15分)
・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(縁に焼き色がつくくらいで大丈夫です。)