Recette 8 基本のクッキー(クレメ法)
ケーキ作りの基礎「クッキー」の一般的な製法です。
難易度 ☆☆
所要時間 約20分(+冷蔵8時間+焼成15分)
【材料】(直径6cm 30枚分)
無塩バター 150g
グラニュー糖 150g
卵 M1個(50g)
薄力粉 250g
強力粉(打ち粉) 少量
【準備】
1、バターと卵を常温に戻しておく。
・気温にもよりますが、バターは約1時間(夏場30分、冬場2時間)室温においてください。薄くスライスしておくと時短になります。または、200wの電子レンジで様子をみつつ温め、やわらかくしてください。その場合、温めすぎてバターを溶かさないよう注意してください。
・卵は溶きほぐしてから湯煎にかけ温めてもOKですが、熱すぎると後に合わせた時にバターが溶けてしまうので、30℃以上にはしないでください。
2、薄力粉をふるう。
3、オーブンを180℃に予熱しておく。
・製法6の前。生地を休ませた後。
【製法】
1、常温でやわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ、すり合わせる。
・バターはマヨネーズくらいのやわらかさになっているのが理想的。
2、ほぐした卵を2回に分けて加え、なめらかになるまでその都度しっかり混ぜる。
・卵が冷たいと分離しやすので注意してください。
3、薄力粉を混ぜ合わせる。
4、ある程度混ざったら手でまとめる。
5、ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
・大体8時間を目安にし、6時間~24時間休ませてください。(一晩しっかり休ませると、ムラや歪みがなく、なめらかな表面に焼き上がります。時間がない場合は1時間だけでも休ませると、型抜きがしやすくなります。)
6、生地をちぎり、まとめるように揉みなおす。
7、生地全体の固さが均一になったら、台に打ち粉(強力粉)をして、めん棒で約5mm厚にのばす。
・打ち粉は薄力粉でもかまいませんが、強力粉の方が粒子が粗くベタつきにくいので、あれば強力粉を使ってください。
8、抜き型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
9、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約15分)
・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(縁に焼き色がつくくらいで大丈夫です。)