Nei

youtube動画の補足と雑記

Recette 8 基本のクッキー(クレメ法)

ケーキ作りの基礎「クッキー」の一般的な製法です。

難易度 ☆☆

所要時間 約20分(+冷蔵8時間+焼成15分)

 

【材料】(直径6cm 30枚分)

無塩バター 150g

ラニュー糖 150g

卵 M1個(50g)

薄力粉 250g

強力粉(打ち粉) 少量

 

【準備】

1、バターと卵を常温に戻しておく。

・気温にもよりますが、バターは約1時間(夏場30分、冬場2時間)室温においてください。薄くスライスしておくと時短になります。または、200wの電子レンジで様子をみつつ温め、やわらかくしてください。その場合、温めすぎてバターを溶かさないよう注意してください。

・卵は溶きほぐしてから湯煎にかけ温めてもOKですが、熱すぎると後に合わせた時にバターが溶けてしまうので、30℃以上にはしないでください。

2、薄力粉をふるう。

3、オーブンを180℃に予熱しておく。

 ・製法6の前。生地を休ませた後。

 

【製法】

1、常温でやわらかくしたバターにグラニュー糖を入れ、すり合わせる。

・バターはマヨネーズくらいのやわらかさになっているのが理想的。

2、ほぐした卵を2回に分けて加え、なめらかになるまでその都度しっかり混ぜる。

・卵が冷たいと分離しやすので注意してください。

3、薄力粉を混ぜ合わせる。

4、ある程度混ざったら手でまとめる。

5、ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

・大体8時間を目安にし、6時間~24時間休ませてください。(一晩しっかり休ませると、ムラや歪みがなく、なめらかな表面に焼き上がります。時間がない場合は1時間だけでも休ませると、型抜きがしやすくなります。)

6、生地をちぎり、まとめるように揉みなおす。

7、生地全体の固さが均一になったら、台に打ち粉(強力粉)をして、めん棒で約5mm厚にのばす。

・打ち粉は薄力粉でもかまいませんが、強力粉の方が粒子が粗くベタつきにくいので、あれば強力粉を使ってください。

8、抜き型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

9、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約15分)

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(縁に焼き色がつくくらいで大丈夫です。)