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youtube動画の補足と雑記

Recette 16 グレープフルーツゼリー

皮を器にしたゼラチンのグレープフルーツゼリーです。

難易度 ☆

所要時間 約15分(+冷蔵6時間以上)

 

【材料】(250ml グレープフルーツ1個分)

グレープフルーツ 1個

砂糖 40g

板ゼラチン 5g

 

【製法】

準備① 板ゼラチンを氷水に入れ、ふやかしておく。(約10分)

・常温の水で溶かすとゼラチンの成分が水に溶け出てしまうので、必ず氷水でふやかしてください。

・板ゼラチンを重ねて氷水に入れると均一にふやけない場合があるので、氷水に入れる際は一枚ずつ氷水に入れてください。

・粉ゼラチンを使用する場合は30mlの冷水にふり入れてふやかしてください。

1、グレープフルーツを半分に切り、芯に切れ目入れてからスプーンで中身をくり抜く。

・グレープフルーツの皮は器として使用するので、穴を開けたり、強く握って形を歪めたりしないよう注意してください。

2、くり抜いた中身を絞る。

・細かい種が混入してしてしまうことがあるので、注意して取り除いてください。

3、絞った果汁に水を足し、果汁が250mlになるようにする。

・水ではなく市販のグレープフルーツジュースを足すと、より濃厚なゼリーになります。また、酒(ホワイトキュラソーや白ワイン等)をお好みで加えてもOKです。

4、手鍋に果汁を半量入れ、砂糖を入れる。

5、火にかけ、砂糖を溶かし混ぜる。

6、完全に沸騰する前に火を止め、準備①でふやかしておいた板ゼラチンの水気を切って入れる。

・ゼラチンは60℃もあれば溶けるので、煮立たせる必要はありません。沸騰させると、ゼリーの色が濁り弾力のある食感になってしまうので注意してください。

7、板ゼラチンが溶けたら、残っている果汁を全て入れて混ぜる。

8、グレープフルーツの皮を皿にのせ、水平になるように固定する。

9、皮の中にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約6時間)

10、食べやすいように、くし切りにする。