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youtube動画の補足と雑記

Recette 21 卵プリン

おなじみの蒸しプリンです。

難易度 ☆☆☆

所要時間 約20分(+湯煎焼き40分+冷蔵3時間)

 

【材料】(450ml ※110mlのステンレス製プリンカップ5個使用)

≪プリン≫

 牛乳 350ml

 卵 M2個(100g)

 砂糖 70g

 バニラエッセンス 適量

≪カラメル≫

 砂糖 80g

 水 20ml

 

【手順】

①カラメルソースをつくる

②プリンをつくる

 

【製法① カラメルソースをつくる】

1、鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。

・動画は強火にかけていますが、一気に焦げるので初心者の方は弱火にかけるのがオススメです。

2、混ぜずに、程よく色付くまで焦がし、早めに火を止める。

・薄い飴色になってきた時点で火を止めてください。なるまで焦がしてください。(色付き始めると急速に焦げていくので、注意。)

3、火を止めても予熱でさらに焦げるので、様子を見ながら調節する。

・煙がでるので、必ず換気扇を回しておいてください。

4、耐熱カップにそそぎ、常温で冷ましておく。

 

【製法② プリンをつくる】

《準備》オーブンを160℃に予熱する。

1、鍋に牛乳を入れ、火にかける。沸騰する前に火を止める。

・60℃くらいになればOKです。(熱すぎると卵と合わせた時に卵が煮えてしまうので、砂糖が溶けるくらいの温度にする。)

2、ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え溶きほぐす。

・ほぐすだけで、泡立てないようにしてください。

3、温めた牛乳を少しずつ加え合わせる。

・一度に入れると、牛乳の温度によっては煮えてしまいます。

4、バニラエッセンスを加え合わせる。

5、こし器に通す。

6、カラメルソースを入れた耐熱カップにそうっとそそぐ。

・カラメルソースと混ざらないように注意してください。

7、アルミホイルでふたをする。

8、天板にバットをのせ、ペーパータオルをしき、ふたをしたカップを並べる。

・熱のあたりをやわらかくし、”す”が入るのを防ぐためにペーパータオルをしきます。(ふきん等でもOK。)

9、カップの半分くらいの高さまで水をそそぐ。

10、温めたオーブンで湯煎焼きにする。(160℃ 約40分)

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。

・水が少なくて80℃を越えたり、長時間加熱しすぎると、”す”が入ります。

11、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(約3時間)

12、カップからはずす。

 

【おまけ~プリン用タブレットを使う場合~】

1、製菓材料店で売っている便利なタブレット。小さな子供とつくる場合やカラメルソースをつくるのが苦手な人にオススメ。(苦味が薄く、プリンカップの底に溶け残りにくい。)

2、カラメルソースの代わりとして1~2個、耐熱カップの中に入れる。

3、同じようにプリン液を入れ、20~30分常温に置いておく。

4、以降の手順は01:51~(製法②の7~)と同じ。