Recette 21 卵プリン
おなじみの蒸しプリンです。
難易度 ☆☆☆
所要時間 約20分(+湯煎焼き40分+冷蔵3時間)
【材料】(450ml ※110mlのステンレス製プリンカップ5個使用)
≪プリン≫
牛乳 350ml
卵 M2個(100g)
砂糖 70g
バニラエッセンス 適量
≪カラメル≫
砂糖 80g
水 20ml
【手順】
①カラメルソースをつくる
②プリンをつくる
【製法① カラメルソースをつくる】
1、鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。
・動画は強火にかけていますが、一気に焦げるので初心者の方は弱火にかけるのがオススメです。
2、混ぜずに、程よく色付くまで焦がし、早めに火を止める。
・薄い飴色になってきた時点で火を止めてください。なるまで焦がしてください。(色付き始めると急速に焦げていくので、注意。)
3、火を止めても予熱でさらに焦げるので、様子を見ながら調節する。
・煙がでるので、必ず換気扇を回しておいてください。
4、耐熱カップにそそぎ、常温で冷ましておく。
【製法② プリンをつくる】
《準備》オーブンを160℃に予熱する。
1、鍋に牛乳を入れ、火にかける。沸騰する前に火を止める。
・60℃くらいになればOKです。(熱すぎると卵と合わせた時に卵が煮えてしまうので、砂糖が溶けるくらいの温度にする。)
2、ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え溶きほぐす。
・ほぐすだけで、泡立てないようにしてください。
3、温めた牛乳を少しずつ加え合わせる。
・一度に入れると、牛乳の温度によっては煮えてしまいます。
4、バニラエッセンスを加え合わせる。
5、こし器に通す。
6、カラメルソースを入れた耐熱カップにそうっとそそぐ。
・カラメルソースと混ざらないように注意してください。
7、アルミホイルでふたをする。
8、天板にバットをのせ、ペーパータオルをしき、ふたをしたカップを並べる。
・熱のあたりをやわらかくし、”す”が入るのを防ぐためにペーパータオルをしきます。(ふきん等でもOK。)
9、カップの半分くらいの高さまで水をそそぐ。
10、温めたオーブンで湯煎焼きにする。(160℃ 約40分)
・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。
・水が少なくて80℃を越えたり、長時間加熱しすぎると、”す”が入ります。
11、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(約3時間)
12、カップからはずす。
【おまけ~プリン用タブレットを使う場合~】
1、製菓材料店で売っている便利なタブレット。小さな子供とつくる場合やカラメルソースをつくるのが苦手な人にオススメ。(苦味が薄く、プリンカップの底に溶け残りにくい。)
2、カラメルソースの代わりとして1~2個、耐熱カップの中に入れる。
3、同じようにプリン液を入れ、20~30分常温に置いておく。
4、以降の手順は01:51~(製法②の7~)と同じ。