Recette 22 シフォンケーキ(プレーン)
難易度 ☆☆☆
所要時間 約30分(+焼成45分)
【材料】(直径17cm×高さ8cmのシフォン型 1台分)
≪シフォンケーキ≫
卵 M4個(200g)
グラニュー糖A 50g
サラダ油 40ml
※「コレステロールゼロ」や「ヘルシー」系のサラダ油で乳化剤が含まれているものは使用しないでください。乳化剤は卵の泡を消してしまいます。
牛乳 80ml
薄力粉 100g
グラニュー糖B 50g
≪ホイップクリーム≫
生クリーム 100ml
砂糖 8g
バニラエッセンス お好みで
【製法】
《準備①》牛乳を電子レンジで温めておく。(600W 約1分)
《準備②》薄力粉を2回ふるう。
《準備③》オーブンを170℃で予熱する。
1、卵黄と卵白を分ける。
2、卵黄にグラニュー糖Aとサラダ油を入れ、すり合わせる。
・混ざればいいので、泡立てないでください。
3、準備①で温めた牛乳を加え合わせる。
4、準備②でふるった薄力粉を入れ、ダマがなくなるまでホイッパーですくい上げるようにまぜる。この卵黄生地はそのまま常温に一旦置いておく。
5、グラニュー糖Bの半分を卵白に入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
6、もったりするまで泡立ってきたら、残りのグラニュー糖Bを全て入れる。
7、再度、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
8、ツノが立つまで泡立ったら、低速でキメを整える。(約1分)
9、製法4で置いておいた卵黄生地に製法7の卵白(メレンゲ)を1/3量ずつ、3回に分けて入れ、その都度ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜる。
10、仕上げに、ボウルの底や側面に混ざりきっていない生地が残らないように、ゴムベラで底から混ぜる。
・生地がダレてしまうので、混ぜすぎないように注意してください。
11、型に生地を流し入れる。
12、準備③で温めたオーブンで焼成する。(約170℃ 約45分)
13、オーブンから出したらすぐにひっくり返し、逆さまにして冷ます。
・型よりも高く膨らんでいる場合は、ワインボトル等にさす等して生地の表面が何かに触れないように冷ましてください。
14、粗熱がとれたら乾燥しないよう袋に入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。(約2時間)
・冷蔵庫で冷やした後の方がきれいに型からはがれます。
15、ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れる。
16、氷水にあてて冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。もったり重くなるまで泡立てる。
・ホイップクリームの固さは好みで調節してください。
17、シフォンケーキを冷蔵庫から取り出し、パレットナイフを型の側面にさし、一周まわして型からはがす。中心も同じ。
・パレットナイフがなければ竹串を使ってもOKです。
18、逆さまにして型をはずす。底は包丁を差し込んではがす。
19、カットしてホイップクリームを添えたら完成。