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youtube動画の補足と雑記

Recette 1 基本のスポンジケーキ(共立て法)

ケーキ作りの基礎「スポンジケーキ」の一般的な製法です。

難易度 ☆☆☆

所要時間 約15分(+焼成時間25分)

 

【材料】(直径15cm 1台分)

卵   M2個(100g)

砂糖  50g

薄力粉 50g

 

【準備】

1、型にクッキングシートを敷き込む。

2、薄力粉を2回ふるう。

3、オーブンを180℃に予熱する。

 

【製法】

1、卵を割り入れ、湯煎にかけながらほぐす。

・湯煎にかけると卵が泡立ちやすくなります。(湯煎のお湯が熱すぎると卵に火が通って固まってしまうので、80℃くらいのお湯を使う。もしくは、先に卵をほぐし砂糖を入れてから湯煎にかけると、卵は固まりにくくなる。)

2、砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

・黄身ぶしができるので、必ず卵をほぐしてから砂糖を入れてください。(“黄身ぶし”とは、スポンジが焼き上がった時、表面に出て来てしまう点々のこと。これは、卵黄膜に付いた砂糖が固まってできるもので、歯触りが悪くなる。)

3、低速でキメを整える。(約20秒)

・泡が均一化し、キメ細やかなスポンジになります。

4、湯煎からはずし、薄力粉を混ぜ合わせる。

・この時点で生地の温度が40~50℃になっているのがベストです。(生地の温度が高すぎる場合は、泡立てている途中で湯煎からはずす。)

・生地を底からすくい上げるように、手早く混ぜてください。(できるだけ泡をつぶさず、粉だまがなくなるまで。)

5、型に生地を流し入れる。

・流し入れてから、軽く表面を混ぜてください。(最後にボウルから拭った生地は泡が潰れているので、火が通りにくい。焼きあがった時に窪んでしまうのを避けるため、混ぜて馴染ませておく。)

6、温めたオーブンで焼成する。(180約25分)

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(生地の真ん中を指で軽く押してみて、戻って来るような弾力があれば焼けている。逆に、シュワッと沈んでしまった場合は、もう少し焼く。)

7、軽く落とす。

・ショックを与えておくと、熱い空気が抜けて、冷めてからも沈みにくくなります。

8、型からはずし、クッキングシートをはがす。

・型の余熱でスポンジがパサパサになってしまうので、型は熱いうちにはずしてください。

・シートのシワがスポンジについてしまうので、クッキングシートも熱いうちにはがしておいてください。(製菓用の敷紙には、シワになりにくく、はがさず冷まして乾燥を防止してくれるものもある。)

9、ケーキクーラーにのせて冷ます。

・粗熱がとれたら、密閉容器に入れるか、ラップで包む等して、乾燥しないように保管してください。(半日ほどおくと、スポンジがしっとりする。)