Recette 5 基本のパウンドケーキ(フラワーバッター法)
ケーキ作りの基礎「パウンドケーキ」の初心者向けの製法です。
難易度 ☆☆
所要時間 約15分(+焼成時間45分)
【材料】(9×20cm 1台分)
無塩バター 150g
薄力粉 150g
砂糖 150g
卵 M3個(150g)
【準備】
1、バターと卵を常温に戻しておく。
・気温にもよりますが、バターは約1時間(夏場30分、冬場2時間)室温においてください。薄くスライスしておくと時短になります。または、200wの電子レンジで様子をみつつ温め、やわらかくしてください。その場合、温めすぎてバターを溶かさないよう注意してください。
・卵は溶きほぐしてから湯煎にかけ温めてもOKですが、熱すぎると後に合わせた時にバターが溶けてしまうので、30℃以上にはしないでください。
2、型にクッキングシートを敷き込む。
3、薄力粉を2回ふるう。
4、オーブンを180℃に予熱しておく。
【製法】
1、常温でやわらかくしたバターを、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
・バターはマヨネーズくらいのやわらかさになっているのが理想的。
2、薄力粉を混ぜ合わせる。
・混ぜすぎると固くなったり、生焼けの原因になってしまうので、練らないように手早く混ぜ合わせてください。
3、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
4、ほぐした卵を2回に分けて加え、なめらかになるまでその都度しっかり混ぜる。
・シュガーバッター法とは異なり、先に薄力粉が入っているので分離しません。
5、型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
・中央は膨らんで高さがでやすいので、中央をくぼませ、両端を少し高めにならすと、焼成時に程よく膨らみます。
6、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約45分)
・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(中央に竹串をさしてみて、生焼けの生地が付いてこなければ大丈夫です。)
7、軽く落とす。
・ショックを与えておくと、熱い空気が抜けて、冷めてからも沈みにくくなります。
8、粗熱がとれたら、型とクッキングシートをはずす。