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youtube動画の補足と雑記

Recette 5 基本のパウンドケーキ(フラワーバッター法)

ケーキ作りの基礎「パウンドケーキ」の初心者向けの製法です。

難易度 ☆☆

所要時間 約15分(+焼成時間45分)

 

【材料】(9×20cm 1台分)

無塩バター 150g

薄力粉 150g

砂糖 150g

卵 M3個(150g)

 

【準備】

1、バターと卵を常温に戻しておく。

・気温にもよりますが、バターは約1時間(夏場30分、冬場2時間)室温においてください。薄くスライスしておくと時短になります。または、200wの電子レンジで様子をみつつ温め、やわらかくしてください。その場合、温めすぎてバターを溶かさないよう注意してください。

・卵は溶きほぐしてから湯煎にかけ温めてもOKですが、熱すぎると後に合わせた時にバターが溶けてしまうので、30℃以上にはしないでください。

2、型にクッキングシートを敷き込む。

3、薄力粉を2回ふるう。

4、オーブンを180℃に予熱しておく。

 

【製法】

1、常温でやわらかくしたバターを、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。

・バターはマヨネーズくらいのやわらかさになっているのが理想的。

2、薄力粉を混ぜ合わせる。

・混ぜすぎると固くなったり、生焼けの原因になってしまうので、練らないように手早く混ぜ合わせてください。

3、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。

4、ほぐした卵を2回に分けて加え、なめらかになるまでその都度しっかり混ぜる。

・シュガーバッター法とは異なり、先に薄力粉が入っているので分離しません。

5、型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。

・中央は膨らんで高さがでやすいので、中央をくぼませ、両端を少し高めにならすと、焼成時に程よく膨らみます。

6、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約45分)

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(中央に竹串をさしてみて、生焼けの生地が付いてこなければ大丈夫です。)

7、軽く落とす。

・ショックを与えておくと、熱い空気が抜けて、冷めてからも沈みにくくなります。

8、粗熱がとれたら、型とクッキングシートをはずす。