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youtube動画の補足と雑記

Recette 12 絞りだしクッキー(ココア)

難易度 ☆☆

所要時間 約20分(+焼成15分)

 

【材料】(直径5cm 30~35枚分)

無塩バター 80g

粉糖 70g

卵黄 1個分(20g)

薄力粉 100g

ココア 15g

 

【製法】

準備① バターと牛乳を常温に戻しておく。

・気温にもよりますが、バターは約1時間(夏場30分、冬場2時間)室温においてください。薄くスライスしておくと時短になります。または、200wの電子レンジで様子をみつつ温め、やわらかくしてください。その場合、温めすぎてバターを溶かさないよう注意してください。

準備② 薄力粉とココアを合わせてふるう。

準備③ オーブンを180℃に予熱しておく。

1、常温でやわらかくしたバターに粉糖を入れ、すり合わせる。

・バターはマヨネーズくらいのやわらかさになっているのが理想的。

2、卵黄と牛乳を加え合わせる。

3、薄力粉とココアを合わせたものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4、星口金を付けた絞り袋に生地を入れる。(星口金 口径12mm 8切)

5、絞り袋の中の空気を抜き、口をねじって止め、クッキングシートを敷いた天板に絞る。

・口金を押し付けず、直径3cmくらいの「の」の字を書くように絞ってください。

焼成すると生地が広がるので、間隔を開けて絞ってください。

6、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約15分)

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(ココア生地は焼き加減がわかりにくいので、焼き過ぎには注意。)

 

【補足】

・生地が固すぎて絞れない場合は、牛乳の配合を少し増やす。

・生地が柔らかすぎて広がってしまう場合は、絞る前に生地を一度冷蔵庫で休ませる。または牛乳を減らすか、粉糖の一部をグラニュー糖に差し替える。