Recette 12 絞りだしクッキー(ココア)
難易度 ☆☆
所要時間 約20分(+焼成15分)
【材料】(直径5cm 30~35枚分)
無塩バター 80g
粉糖 70g
卵黄 1個分(20g)
薄力粉 100g
ココア 15g
【製法】
準備① バターと牛乳を常温に戻しておく。
・気温にもよりますが、バターは約1時間(夏場30分、冬場2時間)室温においてください。薄くスライスしておくと時短になります。または、200wの電子レンジで様子をみつつ温め、やわらかくしてください。その場合、温めすぎてバターを溶かさないよう注意してください。
準備② 薄力粉とココアを合わせてふるう。
準備③ オーブンを180℃に予熱しておく。
1、常温でやわらかくしたバターに粉糖を入れ、すり合わせる。
・バターはマヨネーズくらいのやわらかさになっているのが理想的。
2、卵黄と牛乳を加え合わせる。
3、薄力粉とココアを合わせたものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、星口金を付けた絞り袋に生地を入れる。(星口金 口径12mm 8切)
5、絞り袋の中の空気を抜き、口をねじって止め、クッキングシートを敷いた天板に絞る。
・口金を押し付けず、直径3cmくらいの「の」の字を書くように絞ってください。
・焼成すると生地が広がるので、間隔を開けて絞ってください。
6、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約15分)
・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(ココア生地は焼き加減がわかりにくいので、焼き過ぎには注意。)
【補足】
・生地が固すぎて絞れない場合は、牛乳の配合を少し増やす。
・生地が柔らかすぎて広がってしまう場合は、絞る前に生地を一度冷蔵庫で休ませる。または牛乳を減らすか、粉糖の一部をグラニュー糖に差し替える。