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youtube動画の補足と雑記

Recette 11 絞りだしクッキー(プレーン)

難易度 ☆☆

所要時間 約20分(+焼成15分)

 

【材料】(直径5cm 30~35枚分)

無塩バター 80g

粉糖 60g

卵黄 1個分(20g)

薄力粉 120g

 

【製法】

準備① バターを常温に戻しておく。

・気温にもよりますが、バターは約1時間(夏場30分、冬場2時間)室温においてください。薄くスライスしておくと時短になります。または、200wの電子レンジで様子をみつつ温め、やわらかくしてください。その場合、温めすぎてバターを溶かさないよう注意してください。

準備②薄力粉をふるう。

準備③オーブンを180℃に予熱しておく。

1、常温でやわらかくしたバターに粉糖を入れ、すり合わせる。

・バターはマヨネーズくらいのやわらかさになっているのが理想的。

2、卵黄を加え合わせる。

3、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4、星口金を付けた絞り袋に生地を入れる。(星口金 口径12mm 8切)

5、絞り袋の中の空気を抜き、口をねじって止め、クッキングシートを敷いた天板に絞る。

・口金を天板に押し付けず、直径3cmくらいの「の」の字を書くように絞ってください。

焼成すると生地が広がるので、間隔を開けて絞ってください。

・生地がやわらかく、絞った時に広がってしまう場合は一度冷蔵庫で休ませてください。

6、温めたオーブンで焼成する。(180℃ 約15分)

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。(縁に焼き色がつくくらいで大丈夫です。)

 

【補足】

・生地が固すぎて絞れない場合は、卵黄と一緒に少量の牛乳を加え合わせる。

・生地が柔らかすぎて広がってしまう場合は、絞る前に生地を一度冷蔵庫で休ませる。または、粉糖の一部をグラニュー糖に差し替える。