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youtube動画の補足と雑記

Recette 13 メレンゲクッキー

難易度 ☆☆

所要時間 約15分(+焼成60~90分)

 

【材料】(20~30枚分 ※絞るサイズによる)

卵白 20g

ラニュー糖 20g

粉糖 20g

 

 

【製法】

準備① オーブンを100℃に予熱する。

1、卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

2、ツノが立つまで泡立ってきたら、低速でキメを整える。(約1分)

・バサバサになる直前までしっかりと泡立てる。

3、粉糖を入れ、泡をつぶさないように混ぜる。

4、口金を付けた絞り袋に生地を入れる。

5、空気を抜いて、口をねじって止め、クッキングシートを敷いた天板に絞る。

・好きな口金でOK。動画で使用しているのは丸口金12mmです。

6、温めたオーブンで焼成する。(100℃ 60~90分)

・焼き加減はオーブンによって微妙に異なるので、温度や時間はあくまで目安です。様子を見つつ微調整してください。

・湿度や絞ったサイズによって焼成時間は異なります。90分以上焼成しても乾燥しない場合は、2の泡立てが足りていない可能性があります。

・中心までしっかり乾いているかどうかは見た目ではわかりにくいので、割って確かめるのが確実です。

メレンゲクッキーはオーブンから出した直後からしけり、表面がベタついてくるので、焼成後はすぐに密閉容器に入れてください。

 

【おまけ ~フレーバーをつける場合~】

フルーツパウダー等を粉糖に加え、同じようにメレンゲと混ぜ合わせ、好きな形に絞って焼成するだけ。

・フルーツパウダー……約3g

・ココア(ふるう)……約6g

・シナモン……約2g

お好みですが、私はこれくらいを目安に加えています。