Recette 19 ココアプリン
難易度 ☆☆
所要時間 約20分(+冷蔵3時間)
【材料】(420ml ※90mlのプリン瓶5個使用)
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
板ゼラチン 5g
砂糖 60g
ココア 30g
塩 ひとつまみ
【製法】
《準備》板ゼラチンを氷水に入れふやかす(約10分)
・常温の水で溶かすとゼラチンの成分が水に溶け出てしまうので、必ず氷水でふやかしてください。
・板ゼラチンを重ねて氷水に入れると均一にふやけない場合があるので、氷水に入れる際は一枚ずつ氷水に入れてください。
・粉ゼラチンを使用する場合は30mlの冷水にふり入れてふやかしてください。
1、牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかける。
2、沸騰する前に火を止め、ふやかしておいた板ゼラチンの水気を切って入れる。
・ゼラチンは60℃もあれば溶けるので、煮立たせる必要はありません。
3、砂糖、ココア、塩に入れたボウルに鍋の中身を少しだけ入れ、練るように溶いていく。
4、ある程度溶けたら、鍋の残りを全て入れ、混ぜる。
5、ダマがあるのでこす。
6、氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。(30℃以下)
・とろみがつく前に入れてしまうとココアが沈殿し層になってしまうので、しっかり冷ましてから器にそそいでください。
7、器にそそぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約3時間)