Recette 17 コーヒーゼリー
アガーを使用したコーヒーゼリー。アガーは40℃以下で凝固し60℃以上で溶解するので、常温でも固まり夏場でも溶けません。(手土産などで持ち運ぶのであれば、ゼラチンよりもアガーを使用したゼリーがオススメです。)
難易度 ☆
所要時間 約10分(+冷蔵2時間)
【材料】(400ml ※150mlの耐熱カップ4個使用)
コーヒー 400ml
アガー 6g
砂糖 20g
(※お好みで生クリームとガムシロップを用意する)
【製法】
《準備①》濃いめのコーヒーをいれる。(インスタントコーヒーでもOK)
《準備②》アガーと砂糖を混ぜておく。
・砂糖の量はお好みで調整してかまいませんが、アガーはアガーのみで入れるとダマになりやすいので無糖で作る場合は注意が必要です。
1、コーヒーを半量だけ鍋に入れる。
2、準備②で合せておいたアガーと砂糖を入れ、よく混ぜてから火にかける。
3、一度沸騰させてから、火を止める。
4、残りのコーヒーを入れ、よく混ぜる。
・ダマができないようしっかり混ぜてください。ダマが出来てしまった場合は、再加熱するとダマは解けますが、凝固力が下がるのでできるだけダマを作らないよう注意してください。
5、耐熱カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
【おまけ ~耐熱カップがない場合~】
1、~0:57と同じようにゼリー液を作り、タッパーやバットに流し入れる。
2、冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
3、スプーンですくいグラスに入れる。
【補足 ~ガムシロップを自作する場合~】
1、耐熱容器に水50mlと砂糖75gを入れ、電子レンジで30秒程加熱する。
2、よく混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷やす。