Recette 23 ベイクドチーズケーキ
難易度 ☆☆
所要時間 約15分(+焼成50分)
【材料】(直径15cm 1台分 底取の型を使用)
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 M3個(150g)
薄力粉 20g
ヨーグルト(無糖) 100g
生クリーム 100ml
【製法】
《準備①》クリームチーズをラップで包み、電子レンジへ。(200W 約4分)
・常温に置いておくことでも柔らかくするできますが、夏場で約1時間、冬場で約4時間ほどかかります。
《準備②》オーブンを180℃に予熱する。
1、準備①で温めたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2、ヨーグルトを入れ、混ぜ合わせる。
3、卵を溶きほぐしてから生地に流し入れ、ホイッパーに持ち替えて混ぜる。
4、薄力粉を加え合わせる。
5、生クリームを加え合わせる。
6、こし器に通す。
7、型に流し入れる。
・底取の型でない場合はクッキングシートを敷き込んでから生地を流し込んでください。
8、準備②で温めたオーブンで焼成する。
・縁に程よい焼き色が付き、中心までふくらむのが目安です。
9、冷ましてから型をはずす。